關於我們

醫院起源

    2003年,泰安醫院誕生在台北市中山區的社區內,成為陪伴慢性病患者在療程路上的一個家,將社區居民和院內病患當作自己的家人,真心對待,盡心照顧,無論在技術、環境及服務上,處處悉心考量。

 

    技術上,泰安醫院細膩地為每一位病患診斷,並給予完整的慢性病整合照護,而周延的轉介服務,同時確保療程能夠無縫接軌。以專業的服務協助病患邁向康復之路,更重要的是陪伴病患走過這段艱辛的時期,時時給予關懷及鼓勵。泰安醫院也不忘在背後辛苦支持的家屬,透過電話、座談等各種方式維繫良好的溝通,援以最堅實的後盾。

 

    不僅要求高水準的醫療服務,2004年,泰安醫院更成立了居家護理所,讓醫療資源更直接地進入社區,通往需要的家戶之中,促進醫療資源的平均分配,減少醫療資源的浪費。泰安醫院期盼能成為社區醫學的典範,讓社區民眾能享有便捷且高品質的醫療照護服務。

特色優勢

  1. 以社區居民為發展核心

    以社區居民為服務的首要對象,提供醫院等級的設備、社區服務及醫療教育等活動,加上診所般親切的服務,建立完整、高品質的社區醫療服務。

  2. 完備的慢性病治療
    具備大醫院的醫療品質及舒適愜意的居住環境,讓病患在醫院內即可便利、有效率地接受完整的醫療照護。

歷史沿革

  • 92年6月重新整修規劃,8月恢復門住診業務及洗腎治療床 -15床
  • 92年9月20日重新開業
  • 93年3月至8月期間核准呼吸照護病房 -66床及七樓一般病床 -20床
  • 94年1月1日成為慢性病醫院
  • 94年底通過健康醫院及健康職場認証
  • 95年中山區兒童篩檢指定承辦醫院
  • 98年6月起2樓洗腎床改為呼吸照護病房24床,衛生局核准呼吸照護病房90床、慢性病房20床,共110床

環境介紹

硬體方面,泰安醫院地下一樓為復健中心,配置齊全的各式復健設備,雖小卻精緻細心。一樓設置了診療室,包括內科、外科、骨科、復健科等治療門診,於週一至週六為在地居民提供即時且便利的門診服務,還設置檢驗科及放射科,備有與大型醫學中心同等級的治療儀器,移動式的X 光機可直接移動到病床前使用,減少病患行動的困擾;二到六樓是呼吸照護病房暨慢性病房,共110床,呼吸器及各種監測儀器同樣為大醫學中心等級機種,當病患有轉介至大型醫院的需求時,在療程上即可與大醫院無縫接軌,協助快速且有效地治療。

 

此外,為了紓緩病患及家屬的心靈,泰安醫院在病房空間規劃了不一樣的設計:日光室的配置,提供一處放鬆心情、會客、交流談天的地方;廊道間生機盎然的配色與設計及藝術品的擺設,營造難得的藝術氛圍放鬆情緒。

 

軟體方面,泰安醫院的專任胸腔科醫師每日查房,及時解決病患的問題;呼吸治療師為每位病患量身訂作呼吸器脫離計畫;專業護理人員提供耐心而愛心的醫療服務,專業護佐則提供最佳的生活照護。此外,本院完善的轉介服務,讓家屬不用為了住出院而疲於奔命,可以保有正常的生活型態。

 

泰安醫院深知,疾病與照護對病患與家屬來說,都是極其不易的事,因此,盡全力在醫院的軟硬體規劃上給予更切身的支援,始終是泰安醫院努力的方向,希望能為社區居民、病患提供最人性化的醫療照護服務。